Cristales de Jícama Rellenos de Jaiba
Primer plato
Para 4 personas
PARA LA JÍCAMA:
1 jícama grande, sin piel rebanada en mandolina de 2 ml (16 rebanadas)

PARA LA JAIBA:
3/4 taza de cebolla finamente picada
4 jitomates guajes, medianos, maduros, finamente picados
1/2 taza de aceitunas rellenas de pimiento, finamente picadas
3 1/2 tazas de jaiba fresca, limpia
6-8 limones su jugo
8 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de pimienta negra
1 cucharada de sal o al gusto

PARA EL ACEITE DE CEBOLLIN:
1 taza de aceite de oliva
80g de cebollín limpio, desinfectado, finamente picado
1/4 cucharada de sal o al gusto


PARA EL ACEITE DE ZANAHORIA:
8 zanahorias medianas, sin piel, limpias
3/4 taza de aceite de oliva ligero

PARA EL ACEITE DE CHILE:
8 chiles de árbol limpios, secos
1/2 taza de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal o al gusto


PARA PREPARAR EL RELLENO DE JAIBA:

En un recipiente de cristal ponga la cebolla, los jitomates, las aceitunas, los chile y la jaiba. Agregue el jugo de los limones y el aceite de oliva. Mezcle suavemente todos los ingredientes, sazone con la pimienta y la sal.

MANERA DE PREPARAR EL ACEITE DE ZANAHORIA:

Con un extractor pase las zanahorias hasta obtener el jugo. En un recipiente ponga el jugo. Cocínelo hasta que se reduzca a la cuarta parte. Déjelo enfriar e incorpore el aceite, lícuelo durante 4 minutos hasta que este bien emulsionado.

MANERA DE PREPARAR EL ACEITE DE CHILE:

Caliente una sartén pequeña e incorpore el aceite de oliva. Fría los chiles hasta que estén crujientes. Muélalos en la licuadora con el aceite, sazone con sal. Remuélalos hasta que se emulsione.

PRESENTACIÓN:

En platos hondos grandes fríos, coloque 2 cristales de jícama, al centro el relleno de jaiba; enróllelos en forma de taco. Rocíelos con los aceites.