Sabores Auténticos de México
Enviar Enviar Imprimir Imprimir
Idiomas: ESP ESP
 
 
  Conoce SAM
  Auténticos Restaurantes Mexicanos
  Productores Agrícolas
  Partners
  Gastronomía Mexicana
  Programas de Clasificación de Restaurantes
  Los expertos opinan
  Centro de Recursos
  Contacta


  Partners  
   
 
   
Partners  
   
Facebook Twitter Youtube
  Paseando por México a través de los Sabores
 
 
EL TAMALES de Origen Prehispánico

Receta Y Articulo Sobre El Tamal.

El tamal de México es un platillo amerindio de origen prehispánico, que consiste básicamente en una pasta de masa de maíz cocido con cal y levemente aliñada de aceite, caldo, y algún ingrediente tercero que puede ser salado (carne, guiso) o dulce (frutos); todo envuelto en hojas de plantas, habitualmente las mismas hojas de la mazorca del maíz, pero también pueden ser hojas de platanero; y cocido al vapor o en un horno.

Los tamales están presentes en varios países de América Latina, aunque su origen es en las culturas del altiplano de México. El nombre tamal proviene precisamente de la palabra náhuatl tamalli .Como es de esperarse, los indígenas prehispánicos no utilizaban el cerdo o el platanero para elaborar sus versiones de tamal de México, y la inclusión de esos ingredientes es bien un resultado de la aculturación posterior a la conquista.

Sabores aztecas tiene el orgullo de presentarle su variedad de tamal de México, la cual puede ver visitando el sitio y conocer más sobre todo lo que Sabores aztecas tiene para usted.

Actualmente se consumen tamales desde el sur de Estados Unidos, por obra de la población migrante y chicana (México-Estadunidense), hasta la Patagonia. Es un platillo popular de comercialización cotidiana en calles y mercados públicos en poblaciones urbanas y rurales de casi toda América.

En México, de acuerdo con el gastrónomo José Iturriaga, existen cerca de mil variedades de tamal según su relleno (carnes, pescados, vegetales, hongos, dulces, etc.); masa de maíz, harina de trigo, frutas y vegetales y su envoltorio (hojas de maíz, plátano, platanillo, acelga, chaya, etc.).

Los rellenos se hacen con todas las carnes, pescados y mariscos, frutas y verduras u hongos, especias y condimentos (azafrán, anís, etcétera) y aun con insectos como el chapulín. En el periodo prehispánico, al igual que en esta época en comunidades rurales e indígenas de la República, los tamales se utilizan como ofrenda ritual en las fiestas de los días de Fieles Difuntos y de la Candelaria, que se celebra el 2 de Febrero.

Esta festividad se realiza cuando concluye el llamado período de Adviento del Año Litúrgico en la Iglesia Católica. Consiste en la bendición de imágenes del Niño Jesús, que son apadrinadas por las personas que el 6 de enero encontraron al “niño”  en la Rosca de Reyes.

En numerosas poblaciones del país hay en esta fecha bailes populares, procesiones, ferias, representaciones teatrales, danzas y, desde luego, la preparación de tamales.

 

TAMALES DE DULCE.
INGREDIENTES:
125 g de  Mantequilla.  
100 g de Manteca vegetal.
125 g de  Azúcar.  
250 g de Harina para tamal.  
100 g de Harina para arroz.  
1 c-c de Polvo para hornear.  
2 pz de Huevos.  
1 pz de Yemas de huevo.  
175 g  de leche condensada.  
1 c-c de Vainilla.  
2 pz de  Hojas de maíz    
1 c-c  Caldo de pollo  o cerdo 
RELLENO:
3  pz de  Manzana verde.  
65 g  de Mantequilla.  
125 g de Azúcar.  
Canela en polvo.  
75 g de Nuez picada.  

PROCEDIMIENTO:
1. Batir la mantequilla y manteca hasta que esponjen, añadir el azúcar y seguir batiendo.
2. Agregar la harina previamente  cernida poco a poco.
3. En el vaso de la licuadora batir la leche, huevos y vainilla.
4. Incorporar caldo de pollo si es necesario.
5. Agregar poco a poco a la masa y batir hasta que este esponjosa.
6. Reposar 20 minutos y rellenar los tamales.
PROCEDIMIENTO PARA EL RELLENO:
1. Saltear las manzanas en mantequilla  previamente cortadas macedonia, sazonar con azúcar, canela y nuez moscada.
2. Incorporar este relleno de manzana a la masa antes preparada.
3. Lavar las hojas de maíz y remojarlas durante 30 minutos en agua.
4. Rellenar las hojas de tamales con la masa y envolver.
5. Acomodarlos en forma vertical dentro de la vaporera.
6. Cocinar  por 1 hora y 30 minutos.
7. Acompañar con a tole de sabor al gusto.

MÁS ARTÍCULOS
Recetas e Historia de Los Chiles En Nogada.
Nuestro chef instructor Silviano Ornelas Camarena no cuenta  un poco de historia sobre los chil ...
  1  
 


 
 
 
© 2009 :: SABORES AUTÉNTICOS DE MEXICO :: Todos los derechos reservados
Website by: Viavox